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Trivial Segunda Guerra Mundial


Guest Xavier

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A bote pronto y sin mirar nada diría la obvia, el desembarco de Normandía (hubo hasta un koreano, que salió hace tiempo en este hilo), pero seguro que no es ni de lejos...

 

Es o no es?. Di algo coñe.. :icon_mrgreen:

 

Aunque a mi asi de repente me sale la batalla de Berlin con las SS de todos los paises del eje y ocupados (hasta habia españoles) o en El Alemein con alemanes, italianos, ingleses, escoceses, irlandeses, sudafricanos, australianos, neozelandeses, creo que algun hindú y quizás algun egipcio que pasaba por alli.

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Cualquier batalla en la que participaran cuerpos que aceptaran extranjeros en sus filas, puede ser la mas internacional. Por ejemplo la Legión Extranjera Francesa, los Marines Americanos, o la marina mercante norteamericana (que participó en la batalla del atlántico)

 

Creo que se refiere a las que tuvieran directamente implicados ejércitos, mandos e intereses de países completos.

 

Yo creo que Berlín, donde combatieron casi todos los países beligerantes que aun no se habían rendido, y hasta alguno que se había rendido y pasado al otro bando (contando los ataques aéreos, claro)

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Lo de los brasileños es la pista definitiva... Lo que no sabía es que hubiera japos en Montecassino...

 

En Italia sirvió una unidad formada por Estadounidenses descendientes de Japoneses, pero no se si contará para la pregunta de Kanarien .

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La respuesta correcta era Montecassino efectivamente.

 

Según palabras del Alto Mando Aliado, el XV Grupo de Ejército Aliado en Italia "era una verdadera Torre de Babel". Además de los alemanes y los italianos en el bando del eje, en el lado aliado participaron unidades formadas total o mayoritariamente por las siguientes nacionalidades: estadounidenses, japoneses (se formó una unidad especial de "nisei", que significa "segunda generación", es decir japoneses nacidos fuera de Japón, que en este caso tenían nacionalidad estadounidense), franceses, brasileños (1ª División Fuerza Expedicionaria Brasileña), británicos (ingleses, escoceses, irlandeses, galeses), italianos, griegos (III Brigada de Montaña), canadienses, sudafricanos (Springboks, 6ª División Blindada), polacos (2º Cuerpo Polaco), palestinos (Brigada Judía encuadrada en el 8 Ejército Británico), marroquíes (2ª División de Infantería), argelinos (3ª División de Infantería), estos últimos encuadrados en las fuerzas francesas, neozelandeses, indios, nepalíes. Hubo un 6% de bajas australianas pero no he podido encontrar referencias de unidades australianas en la batalla.

 

Patrel tu turno.

 

Saludos.

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Pregunta compuesta. Durante la segunda guerra mundial se adapto una bebida popular en los países europeos ocupados por Alemania, para adaptarse a la escasez de materias primas, generando una versión curiosa de la misma. ¿Que bebida era esa?

 

Al acabar la guerra y levantarse los bloqueos de alimentos, esta adaptación fue eclipsada, pero paradójicamente no por la bebida original, si no por otra muy conocida en la actualidad ¿Cual es esta bebida tan conocida?

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La bebida en cuestión fue Fanta.

 

fanta-antiguo--644x362.jpg

 

Durante la guerra, EEUU prohibió la comercialización de Coca-Cola en los países ocupados por Alemania, por lo que las fábricas de Coca-cola se cambiaron de nombre para permanecer independientes de Estados Unidos. El nombre de "Fanta" es la abreviatura de "Fantasie".

 

Al finalizar la guerra, Coca-Cola compró la marca.

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Joder, qué bueno. Algo parecido pasó con la Budweiser, que en Europa sólo se puede comercializar como Bud...

 

Bueno, no es exactamente lo mismo.
La cerveza original se llama Budweiser Budvar. Es una cerveza checa desarrollada y elaborada desde el siglo XVI, aunque algo ha cambiado en este tiempo, prima hermana de la Pilsner Urquel (que viene a significar en checo "La Pilsner Original"). El estilo Pilsen es una lager muy popular, la mayoría de las marcas modernas que se consumen en España son pilsen: mahou, calsberg, estrella, cruzcampo...
Peeero, el nombre Budweiser ahora alude a tres marcas de cerveza: Budweiser Budvar y 1795 Budweiser Pivovar producidas en la República Checa, y American Bud, en los Estados Unidos. No en vano, el conflicto mercantil más antiguo aún por resolver a día de hoy, es el que enfrenta a las marcas Budweiser Budvár y American Bud, cuyos primeros litigios judiciales datan de 1880
Lo curioso es que la American Bud (Budweiser fuera de Europa) aunque desciende de las pilsen, ha cambiado tanto para adaptarse al gusto americano, que ya no se considera pilsen, si no american lager, con un cuerpo mucho mas suave por el uso de arroz en grandes cantidades en su elaboración (mas del 50% con respecto a la malta de cebada, ingrediente tradicional de la cerveza). Casi todas las marcas comerciales como Mahou usan arroz o maiz, para aligerar cuerpo y mejorar la espuma y otros factores, pero raramente en mas de un 10 o 20%. Naturalmente tanto la Budweiser Budvár como la Pilsner Urquel no usan ni un gramo que no sea malta de cebada y lúpulo saaz.
Hoy día el número de pleitos entre ambas empresas se estima en 40, pese a que en 1939, con arreglo a un convenio entre ambas mercantiles, se reserva el nombre «Budweiser» a la marca checa en Europa, y a la marca estadounidense en el resto del mundo. Un acuerdo firmado el 8 de enero de 2007 entre Anheuser-Busch y Czech brewer Budějovický Budvar (BBNP) marca un hito en el litigio de marcas.1 En virtud de dicho acuerdo Anheuser-Busch pasa a convertirse en el importador americano de la cerveza Czechvár Premium (nombre de la Budweiser Budvar en los Estados Unidos) e incorpora la marca a sus productos, con vistas a hacerse con un puesto de privilegio en el segmento de las cervezas de importación en los Estados Unidos, en fuerte crecimiento en los dos últimos años (7% en 2005 y más del 10% en 2006).2
Aunque realmente la marca que debería usar el nombre Budweiser debería ser 1795 Budweiser Pivovar al ser ésta la cervecera de mayor antigüedad, casa que del mismo modo ha tenido problemas en la República Checa con su vecina Budweiser Budvar por la utilización del nombre, reivindicando ambas el uso comercial del mismo.
Esta claro que la comercialmente el caso no es trivial, ya que si lo fuera sin duda se habría decidido hace años en los tribunales. Pero casi todos los aficionados a la cerveza consideran que moralmente la marca pertenece a los checos, y que si no han ganado aun los pleitos es por la gran diferencia de tamaño y poder económico entre ambas compañías, la americana y la europea.
Vamos, que en este caso poco tiene que ver con la SGM.
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Joder, qué bueno. Algo parecido pasó con la Budweiser, que en Europa sólo se puede comercializar como Bud...

 

Bueno, no es exactamente lo mismo.
La cerveza original se llama Budweiser Budvar. Es una cerveza checa desarrollada y elaborada desde el siglo XVI, aunque algo ha cambiado en este tiempo, prima hermana de la Pilsner Urquel (que viene a significar en checo "La Pilsner Original"). El estilo Pilsen es una lager muy popular, la mayoría de las marcas modernas que se consumen en España son pilsen: mahou, calsberg, estrella, cruzcampo...
Peeero, el nombre Budweiser ahora alude a tres marcas de cerveza: Budweiser Budvar y 1795 Budweiser Pivovar producidas en la República Checa, y American Bud, en los Estados Unidos. No en vano, el conflicto mercantil más antiguo aún por resolver a día de hoy, es el que enfrenta a las marcas Budweiser Budvár y American Bud, cuyos primeros litigios judiciales datan de 1880
Lo curioso es que la American Bud (Budweiser fuera de Europa) aunque desciende de las pilsen, ha cambiado tanto para adaptarse al gusto americano, que ya no se considera pilsen, si no american lager, con un cuerpo mucho mas suave por el uso de arroz en grandes cantidades en su elaboración (mas del 50% con respecto a la malta de cebada, ingrediente tradicional de la cerveza). Casi todas las marcas comerciales como Mahou usan arroz o maiz, para aligerar cuerpo y mejorar la espuma y otros factores, pero raramente en mas de un 10 o 20%. Naturalmente tanto la Budweiser Budvár como la Pilsner Urquel no usan ni un gramo que no sea malta de cebada y lúpulo saaz.
Hoy día el número de pleitos entre ambas empresas se estima en 40, pese a que en 1939, con arreglo a un convenio entre ambas mercantiles, se reserva el nombre «Budweiser» a la marca checa en Europa, y a la marca estadounidense en el resto del mundo. Un acuerdo firmado el 8 de enero de 2007 entre Anheuser-Busch y Czech brewer Budějovický Budvar (BBNP) marca un hito en el litigio de marcas.1 En virtud de dicho acuerdo Anheuser-Busch pasa a convertirse en el importador americano de la cerveza Czechvár Premium (nombre de la Budweiser Budvar en los Estados Unidos) e incorpora la marca a sus productos, con vistas a hacerse con un puesto de privilegio en el segmento de las cervezas de importación en los Estados Unidos, en fuerte crecimiento en los dos últimos años (7% en 2005 y más del 10% en 2006).2
Aunque realmente la marca que debería usar el nombre Budweiser debería ser 1795 Budweiser Pivovar al ser ésta la cervecera de mayor antigüedad, casa que del mismo modo ha tenido problemas en la República Checa con su vecina Budweiser Budvar por la utilización del nombre, reivindicando ambas el uso comercial del mismo.
Esta claro que la comercialmente el caso no es trivial, ya que si lo fuera sin duda se habría decidido hace años en los tribunales. Pero casi todos los aficionados a la cerveza consideran que moralmente la marca pertenece a los checos, y que si no han ganado aun los pleitos es por la gran diferencia de tamaño y poder económico entre ambas compañías, la americana y la europea.
Vamos, que en este caso poco tiene que ver con la SGM.

 

:shok::shok::shok:

 

Joder, prometo no preguntar nunca de croisanes... :icon_mrgreen::icon_mrgreen:

Flipo con Patrel! Da clases magistrales de cerveza y encima sabe volar :icon_mrgreen: Muy bueno compañero!

 

Nus Vemus!

 

Bueno, eso de que sabe volar... :whistling::whistling:

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Bueno, como veo que nadie contesta, mas pistas:

 

Pista 2: La bebida original a la que me refiero, es una bebida alcohólica de baja graduación que a todos nos gusta beber acompañada de un buen tapeo. Venga que no es tan difícil...

 

Sobre el croasan (cruasán en español, aceptado RAE, frances croissant), apenas sé nada, excepto que están muy ricos

 

Bueno, eso y que su origen es austriaco (con el nombre de Kipferl) y no francés como normalmente se cree. Parece que los austriacos lo adaptaron de un postre similar de los turcos otomanos, que pasearon sus reales por delante de Viena en alguna que otra ocasión. Incluso hay una leyenda que dice que lo elaboraron como burla a la derrotada media luna musulmana. Bien es cierto que fueron los franceses los que lo popularizaron, los que le dieron el internacional nombre de croissant y los que añadieron la mantequilla en su elaboración.

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Mientras sale la respuesta, y perdonad por el Off tOPIC, hay una duda que solo me podeis resolver aquí. Una vez leí una frase del tipo "Los aviones pueden ser un buen entretenimiento, pero nunca tendrán un papel importante en la guerra". Lo dijo algún "visionario" alto mando, durante o antes de la Primera Guerra Mundial, pero no acabo de encontrar quien fue. A alguno le suena y me podría dar mas datos? GRACIAS.

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Como nadie dice nada, doy yo la respuesta. Esta era mi pregunta:

 

Pregunta compuesta. Durante la segunda guerra mundial se adapto una bebida popular en los países europeos ocupados por Alemania, para adaptarse a la escasez de materias primas, generando una versión curiosa de la misma. ¿Que bebida era esa?

Al acabar la guerra y levantarse los bloqueos de alimentos, esta adaptación fue eclipsada, pero paradójicamente no por la bebida original, si no por otra muy conocida en la actualidad ¿Cual es esta bebida tan conocida?

 

La bebida popular es, como no podía ser de otra manera la cerveza. Durante la ocupación alemana, en países de gran tradición cervecera como Bélgica, Holanda y el norte de Francia, y parcialmente en la propia Alemania (aunque menos, ya que las pocas materias primas que había se las quedaban ellos), ante la falta de malta de cebada, lúpulos y levaduras de calidad empezaron a elaborarse cervezas con remolacha, sacarina, bellotas, patatas y cualquier otra cosa tuviera azucares de mejor o peor calidad. Naturalmente, salieron unos brebajes de lo mas variopinto, con mas o menos acierto. Pero una variedad, cerveza de remolacha concretamente, se popularizó en Bélgica bastante siendo una bebida de muy baja graduación (unos 0,8%) y que tenia un cierto dulzor por los azucares no convertibles en alcohol que llevaba, y que se tomaba como refresco.

 

Al acabar la guerra y retornar las materias primas para elaborar cerveza normal, los maestros cerveceros siguieron fabricando cerveza de remolacha en un primer momento, ya que continuaba siendo muy popular entre los jóvenes y las mujeres.

 

Pero al cabo de pocos meses, una nueva bebida inundó toda Europa, de manos de los nuevos amos: la coca cola. Aunque ya era conocida antes de la guerra en Europa, el tener tantas tropas americanas acantonadas reintrodujo a lo bestia esta bebida, y ese fue el fin de la dulce cerveza de remolacha.

 

Le cedo el turno a Frajo, que aunque no ha acertado me ha dado vidilla en el hilo.

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Vale, a ver. Una de las primeras campañas pseudo oficiales de desinformación de la Fuerza Aérea del Ejército de los Estados Unidos tuvo lugar en relación con el desarrollo de un avión ultrasecreto que en principio iba a cambiar la forma de volar (y vaya si lo hizo, aunque no precisamente el ejemplar americano). ¿Sabríais decirme en qué consistió con relación a qué avión?

 

La historia os aseguro que es cachonda...

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